塩麹食パン
塩麹食パンリベンジです!
はるゆたかブレンドと前回より塩麹多め、そして
unaさんのアドバイスから+塩で作ってみました。

2次発酵もいい感じだったんですケドね~
ほんの5分ほど目を離したすきにぶくぶく成長しちゃいました!
急いでオーブンの予熱を始めたんですケドその間もブクブク・・・
我が家の小さいオーブンではあまり成長しすぎると
屋根に当たってしまいます(T_T)
てっぺん焦げるし、せっかく釜のびしてくれたのに・・・
庫内でぺちゃんこになっちゃいました~
誰かさんのおなかみたい・・・(^^;)

途中までめっちゃいい感じやったのになぁ・・・(ーー;)
でも見た目はさておき…すっごくフワフワで美味しいんデス!
unaさんアドバイスありがとぉございました~
はるゆたかブレンドと前回より塩麹多め、そして
unaさんのアドバイスから+塩で作ってみました。

2次発酵もいい感じだったんですケドね~
ほんの5分ほど目を離したすきにぶくぶく成長しちゃいました!
急いでオーブンの予熱を始めたんですケドその間もブクブク・・・
我が家の小さいオーブンではあまり成長しすぎると
屋根に当たってしまいます(T_T)
てっぺん焦げるし、せっかく釜のびしてくれたのに・・・
庫内でぺちゃんこになっちゃいました~
誰かさんのおなかみたい・・・(^^;)

途中までめっちゃいい感じやったのになぁ・・・(ーー;)
でも見た目はさておき…すっごくフワフワで美味しいんデス!
unaさんアドバイスありがとぉございました~

スポンサーサイト
コメントの投稿
くだもさん
おはよ~ございます!
やっぱり麹パワーで発酵が早くなってるんですね~
まだ大丈夫~って洗濯物干してる間に
急成長しちゃってました(;一_一)
味はいいんですけどね~(T_T)
すごく残念な形なのが無念です~
オーブンは夏休み中なんですか~?
チーズケーキは最終的にひんやりスイーツになるので
いかがでしょ~^m^
やっぱり麹パワーで発酵が早くなってるんですね~
まだ大丈夫~って洗濯物干してる間に
急成長しちゃってました(;一_一)
味はいいんですけどね~(T_T)
すごく残念な形なのが無念です~
オーブンは夏休み中なんですか~?
チーズケーキは最終的にひんやりスイーツになるので
いかがでしょ~^m^
2012-07-25 10:16 :
mikitty URL :
編集
hannoahさん
おはようございます♪
発酵スピードも塩麹効果?
も~予熱前にオーブンに入れてしまいたいほど
膨らみだして困ってしまいました(>_<)
ほんのちょこっとの時間で急成長でしたよぉ~
型は1.5斤です。
同時に入れたんですけどひとつは発酵が少し
送れたので(たぶんあとから成型した方)
屋根すれすれで焼き上がりました。
トップが少しこんがりしちゃいましたケド。
いいオーブンが欲しいな~っとつくづく思います!
発酵スピードも塩麹効果?
も~予熱前にオーブンに入れてしまいたいほど
膨らみだして困ってしまいました(>_<)
ほんのちょこっとの時間で急成長でしたよぉ~
型は1.5斤です。
同時に入れたんですけどひとつは発酵が少し
送れたので(たぶんあとから成型した方)
屋根すれすれで焼き上がりました。
トップが少しこんがりしちゃいましたケド。
いいオーブンが欲しいな~っとつくづく思います!
2012-07-25 10:14 :
mikitty URL :
編集
manngoさん
おはようございます!
なんとなく塩っけのパンチが少ないな~っと
不満に思ってたら+塩だと教えてもらいました!
天才unaさんのアドバイスパンを活かして
作りましたが形が残念(T_T)
なんとなく塩っけのパンチが少ないな~っと
不満に思ってたら+塩だと教えてもらいました!
天才unaさんのアドバイスパンを活かして
作りましたが形が残念(T_T)
2012-07-25 10:12 :
mikitty URL :
編集
マチルダチャン
おはよー♪
発酵尋常じゃなく早かった(>_<)
えぇ~止まって~ってアタフタしたわ!
大きなオーブン欲しいわ~
置くとこないケド。。。
なんか残念な形のが出てきてショックやった(T_T)
途中までいい感じやっただけに無念や~
ekkoさん風にオムレツ作ったケド、やっぱり厚さが
全然違うよね~卵何個分やろ???
発酵尋常じゃなく早かった(>_<)
えぇ~止まって~ってアタフタしたわ!
大きなオーブン欲しいわ~
置くとこないケド。。。
なんか残念な形のが出てきてショックやった(T_T)
途中までいい感じやっただけに無念や~
ekkoさん風にオムレツ作ったケド、やっぱり厚さが
全然違うよね~卵何個分やろ???
2012-07-25 10:10 :
mikitty URL :
編集
No title
mikittyちゃん、おはよ~!
塩麹食パン、ふわふわで美味しそう~♪
塩麹使うと麹パワーで発酵時間が早いらしいよね。
見た目より味が第一!!美味しければそれで全てOKだよ!
サンドイッチも美味しそう~。
で↓ベイクドチーズケーキもすごく美味しそう~!
最近はオーブン夏眠中(笑)だけれど
見たら食べたくなってきちゃった!ど~~しよう??(-_-;)
塩麹食パン、ふわふわで美味しそう~♪
塩麹使うと麹パワーで発酵時間が早いらしいよね。
見た目より味が第一!!美味しければそれで全てOKだよ!
サンドイッチも美味しそう~。
で↓ベイクドチーズケーキもすごく美味しそう~!
最近はオーブン夏眠中(笑)だけれど
見たら食べたくなってきちゃった!ど~~しよう??(-_-;)
No title
こんにちは~♪
塩麹食パン、ほんとに発酵がどんどん進んじゃうよね。
この暑さだと、目を離せなくなってきたかな~。
パンは1斤型かな? 同時に焼いているのかな~。
トップはオーブンとの兼ね合いもあるけど、中身は
すごくふわふわで美味しそうよ~^^ 具がたっぷりの
卵で、手作りはやっぱりいいな~って思います♪
塩麹食パン、ほんとに発酵がどんどん進んじゃうよね。
この暑さだと、目を離せなくなってきたかな~。
パンは1斤型かな? 同時に焼いているのかな~。
トップはオーブンとの兼ね合いもあるけど、中身は
すごくふわふわで美味しそうよ~^^ 具がたっぷりの
卵で、手作りはやっぱりいいな~って思います♪
No title
こんにちは~~
今朝は早くからコメントありがとうね。
unaちゃんのアドバイスがあったのね。
天才unaちゃんのアドバイスパンだから 絶対に美味しいだろうな。
食べてみたいな~~
今朝は早くからコメントありがとうね。
unaちゃんのアドバイスがあったのね。
天才unaちゃんのアドバイスパンだから 絶対に美味しいだろうな。
食べてみたいな~~
No title
おはよー♪
やっぱり暑いと発酵速度も尋常じゃなく早いんだろうねm(。≧Д≦。)m
でもこのパン、大きなオーブンで焼いたら確実にきれいに出来てたね❤
天井にあたってつぶれちゃって残念だけど、味は変わらないから大丈夫だね\(@^0^@)/
オムレツサンド??
いいなー❤とってもおいしそう!!
手作り食パンでサンドが一番おいしいね☆
やっぱり暑いと発酵速度も尋常じゃなく早いんだろうねm(。≧Д≦。)m
でもこのパン、大きなオーブンで焼いたら確実にきれいに出来てたね❤
天井にあたってつぶれちゃって残念だけど、味は変わらないから大丈夫だね\(@^0^@)/
オムレツサンド??
いいなー❤とってもおいしそう!!
手作り食パンでサンドが一番おいしいね☆