スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

ストウブでラフテー



ラフテー
2012021514.jpg


・豚バラブロック…500g
・かつおのだし汁…300ml
・泡盛(酒)…100ml
・砂糖…大さじ4
・しょうゆ…大さじ4
・しょうが…少量
・昆布…適量

~作り方~
1.しょうがは千切りにしておきます。
 鍋に水と豚ブロックをまるごと入れ30分茹でます。
   
2.茹で上がった豚肉をきれいに洗い、1~2cm程の厚さに切り
 かつおだし・泡盛・しょうが・昆布と一緒にお鍋に入れて30分煮込みます。

3.砂糖・しょうゆを加えて10分ほど強火で煮込んだ後放置…

4.食べる前に強火にして煮詰め、照りがついたら出来上がり

※隙間に茹で卵入れて一緒に放置してください。

お酒弱いんですけど、ラフテー作る時の泡盛のいい香り好きです!

今回骨付きスペアリブ使ってます。
脂身多くて三枚肉みたいになってたので…


いつもはビタの圧力鍋で作ってたんですケド、せっかくなのでストウブで。
煮ては放置を繰り返し3日目に頂きました。
2012021515.jpg

etuサマのれんこんマヨ明太つくりました~
めずらしく旦那様がれんこんモシャモシャ食べてました!
2012021513.jpg

隙間に押し込んで煮豚も作ってました。
コレのために!
2012021516.jpg
これでお家でも本格つけ麺食べれますね~

スポンサーサイト

2012-02-17 : オキナワン : コメント : 24 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

はるさん
おはようございます!

なかなかスーパーではきれいな層のブロックが
売ってないんですよね~!
スペアリブがラフテーむきの層になってたので
こちらで作ってみました!

いつもはすぐ食べますが3日間ガマンしましたよ!

煮豚と煮玉子があれば家でラーメンもできちゃいます!

スープと麺はスーパーで売ってるものですよぉ~
さすがにスープからってほどのこだわりはないです(^^;)
2012-02-20 09:58 : mikitty URL : 編集
yasueさん
おはようございます!

肉~!!って日ありますよね~!!
ここ最近急にあっさり系しか受け付けなく
なってたんですケド、また肉食に戻そうと
肉々しいメニューばっかり考えてます^m^

食べる人募集中^m^
次回募集かけてみます(^・^)
2012-02-20 09:56 : mikitty URL : 編集
桃咲マルクさん
おはようございます!

マルクさんラフテー好きなんですね~♪
脂っこいもの好きそうなイメージが全く
ないんですけど~

煮豚と煮玉子作っておけば、スーパーで売ってる
つけ麺で簡単に漬け麺デビューできますよぉ(^。^)
2012-02-20 09:53 : mikitty URL : 編集
ぽんのすけさん
おはようございます!
お忙しくされてたのですね~

ウインナーとかぼちゃの間?
紫のヤツですか?
じゃがいもです(^・^)
2012-02-20 09:50 : mikitty URL : 編集
くだもさん
おはようございます!

3日間煮込むと、骨が勝手に取れちゃって
結果食べやすくなってました(^・^)

うちも普段は作ったその日に食べちゃうんです~
隠して煮込み続けてました^m^

蓮根のマヨ明太美味しいですね~
も~ちょっと明太子増やしたらヨカッタなぁ~
っと思いながら…ほぼマヨです(^^;)

体調は良好デス!ありがとうございます!!
2012-02-20 09:35 : mikitty URL : 編集
るーちゃんママさん
おはようございます!

いつもはすぐ食べてしまうんですケド
3日間グ~っと我慢してみました(^・^)

本来の目的はつけ麺なんですけどね~
おうちラーメンがしてみたくて♪
2012-02-20 09:33 : mikitty URL : 編集
chokoさん
おはようございます!
こちらこそコメントありがとうございます!!

私も脂身が苦手なんですけど、じっくり煮込むと
食べれちゃうもんですね~!

つけ麺は麺もスープもスーパーで売ってるものなので
作ったのは上にのせるものだけなんですけどね!
お家で食べれると男性は喜んでくれると思います^m^

こちらこそよろしくお願いしますね♪
2012-02-20 09:31 : mikitty URL : 編集
よーちんママさん
おはようございます!

ラフテーには泡盛入れるんですよぉ~!
普通のお酒だとパンチがたりない。

メッシュ型ね~ずっと欲しくてようやく
買ったものの、型から外れないのが続くと
いやになって使ってなかったんです~
この型とってもかわいいですよね!!

ベーグルはケトリングが大事なんですね~
照りが足りないのはケトリングの何かが
悪かったんですね~!!
練習してみます!!
2012-02-20 09:29 : mikitty URL : 編集
ばり猫ゆっきーさん
おはようございます!

泡盛はまだ使ったことないんですね~
豚肉料理にぴったりなのでぜひ一度!

スーパーに並んでるラーメン屋さんの麺
とか見てると美味しそうで買ってしまいました~
でも…上の具は用意しないといけないんですよね…
なので、豚を煮込んでおきました^m^

蓮根はetuさんレシピです~
あっ!レシピはあったかな・・・?
2012-02-20 09:25 : mikitty URL : 編集
hannoahさん
おはよぉ~ございます!!

そぉそぉ!豚肉料理には泡盛が必須!
くせのあるお酒でクセを隠しちゃうんでしょうね~!!

今はね~スーパーでもいろんな種類のラーメンが
売ってるんですよぉ~!
ラーメン店の漬け麺とかあって、おうちで気軽に
食べれるんです~
上にのせる具を準備したらラーメン屋のよぉ~でしょ~
2012-02-20 09:23 : mikitty URL : 編集
etuさん
おはよ~ございます!

つけ麺時々食べたくなります!
100均のお揃いの器でぜひ!!

etuサマは泡盛もOK?
飲むのはもちろん、豚肉料理にもお勧めデス!

あっ!勝手にリンクお借りしちゃいました~
我が家の…明太子が少ないんです(T_T)
ほぼマヨなんでつやつやなんです~!!
2012-02-20 09:20 : mikitty URL : 編集
manngoさん
おはよ~ございます!

manngoさんも角煮作られてましたね!
角煮にはゆで卵が必要ですね~
半熟が理想なんですケド。。。
うまく茹で卵がつくれません(>_<)

とんちんかん、以前にもお聞きしました。
行ったことがないので、機会があれば行ってみたいです(^・^)
2012-02-20 09:18 : mikitty URL : 編集
No title
ラフテー!!
スペアリブっで作ったの(^^)。
すっごく美味しそうだわ~☆

3日間…ガマンなのね。
煮豚もある~!
煮玉子もある~!

つけ麺、お家でつくれるの??
つけダレは少しこってり味付けするんでしょ?
あーん、食べたいよ~ヽ(^。^)ノ
2012-02-18 20:26 : はるさん URL : 編集
ゴージャス
ラフテー 美味しそうー!!
肉~!が食べたい時ってない?
そういう日にガツガツいきたいです!

お家でつけ麺♪ お家でラーメン屋さん開店だぁ♪
食べる人募集中でしたら喜んで伺いますのでヨロシクね(笑。
2012-02-18 16:51 : yasue URL : 編集
No title
mikittyさんこんばんは。

ラフテー大好き♪
これはたまりませんね・・
3日後に味染みてるね(^-^)
煮卵プラスで漬け麺・・
まだ漬け麺デビューしてないので
家で出来るね(笑)

レンコンも美味しそうな艶ですね♪(@^-^@)
2012-02-18 01:23 : 桃咲マルク URL : 編集
No title
お久しぶりです(^^;;
お葬式やなんやらでごたごたしてました(≧≦)。

おいしそうですね!!さすがストウブさん(≧3≦)ノ
チーズフォンデュもむっちゃおいしそうです!
&ウインナーとかぼちゃの間のが、何か気になる(≧3≦)ノ
2012-02-17 23:11 : ぽんのすけ URL : 編集
No title
mikittyちゃん、こんばんは~!
骨付き肉って食べにくいらしくて、我が家のメンズは嫌うけれど(笑)
良い出汁が出て美味しいラフテーになったでしょうね。
3日間、、、我が家では我慢できないかも(笑)
じっくり味を含ませたお肉ちゃん、柔らかくて美味しそう~!
私も蓮根のマヨ明太つくったよ~!
これ簡単で美味しいよね。今度はmikittyちゃんみたいに、蓮根を大きくカットしてマヨ明太の味を堪能しよう~っと!!
お体その後どうですか?無理しないようにね。
楽しい週末をお過ごしくださいね。
2012-02-17 22:06 : くだも URL : 編集
No title
こんにちは!
とっても美味しそうなこちら。
3日間じっくり愛情かけてこそのお味、とても魅力的です。
うふふ。
見ているだけで、こちらがとろけそうです。笑。

れんこんも、とてもおいしそうです(^^)
2012-02-17 19:44 : るーちゃんママ URL : 編集
No title
mikittyさん、こんにちは。
コメありがとうございます!!
そして、いつもWE LOVE STAUBではお世話になっています。
ご挨拶が遅れて申し訳ありませんm(__)m

ラフテーって、沖縄で食べて感動したんです!
脂身が苦手なんですけど、脂まで美味しくって、
もうびっくりでした。
泡盛入れて作るんですねー。

つけ麺がめちゃめちゃ美味しそうです。
主人がつけ麺大好きなんだけど、
私は付き合い始めて、主人がつけ麺食べるのを見て、
その存在を初めて知りました(笑)
最近はつられてよく一緒に食べています。
おうちでもできるんですね!
作ってあげたら喜ぶだろうなー。

ゆるゆるの更新になっていますが、
これから仲良くして頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします。
2012-02-17 15:07 : choko URL : 編集
No title
こんにちはー。

ラフテーには泡盛を入れるんですね!
お肉が柔らかくておいしそう!
おうちでつけ麺も本格的ですごーい。

前記事のメッシュ型のパンも
きれいに焼けていてとってもおいしそう。
メッシュ型欲しい!と思ってしまいました。

ベーグルも成形上手ですね~。
ベーグルはケトリングに入れる砂糖で
照りがでるから(たぶん)卵は塗らなくても
いいと思いますよー(^_^)
2012-02-17 12:38 : よーちんママ URL : 編集
No title
泡盛だ~。
これ 欲しいんだよね。
使ったことないんだけど 一度は使ってみたいと思う代物です。

つけ麺 家でしたことないや。
すごいね~。
ラフテー入りで 食べごたえありそう。

蓮根大好き!
あのシャキシャキ感最高だよね。
etuさんレシピ?のぞきにいかなくちゃ~。
2012-02-17 11:11 : バリ猫(ゆっきー) URL : 編集
No title
mikittyちゃん、こんにちは。

ラフテー、これ泡盛がポイントなんよね。以前、沖縄の人から
聞いた事があって、、、 めちゃくちゃ食べたいんよ~。
やっぱり時間をかけて煮ることが大切なのね。

ラフテーで、漬け麺!!おうちで食べれるなんて、私にとっては
夢のようです~。

れんこん、ほんとに艶々で これまた食べたいものよ~。
今日の食卓、そのままいただきたいです!!!
2012-02-17 10:26 : hannoah URL : 編集
No title
mikittyちゃん
おはよ~~♪

つけ麺食べたい!
このお揃いの器で同じの食べたい!めちゃめちゃおいしそう~~
そのためには豚ちゃんを仕込まなくちゃだわね、、、
泡盛のいい香りをクンクンしたいよ~~笑
3日かけたおいしいお肉、、、マジで食べたいです♪

リンクありがとうございます♪♪
mikittyちゃんのレンコンさん、、つやつやですんごくきれ~~!!作り手に似るのね。。。
そういえばわらひの、、、ぶつぶつが目立ってたきがする。。。凸凹


2012-02-17 10:15 : etu URL : 編集
No title
おはよ~~

私も先日角煮作ったわ。
私はシャトルシェフ。
最後にストウブに移そうと思いながら そのまま食べてしまった。
ゆで卵がマストよね。

えったんの蓮根マヨ まだ作ってない。
つけ麺も美味しそう。

あっ、以前にも言ったかも知れないけれど
京都のとんちんかん って豚料理のお店 知ってる?
2012-02-17 10:01 : manngo URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

mikitty

Author:mikitty
食べることが生きがいです♪
気軽にコメントください!

リンクフリーです♪ 相互リンクも大歓迎~ヽ(^。^)

検索フォーム

FC2カウンター

コレクルさんのクリスマスレシピコンテスト で審査員特別賞を頂きました 2012012308.jpg

リンク

    楽天トラベル株式会社 チケットぴあ

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。