スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

リベンジ!山食

先週は毎日サンドにアレンジして食パンを食べきったので
懲りずに山食に再挑戦です~!!


なんかちょっと←傾いてるケド
フフッ高さはバッチリ~
先週の倍はある!これぞ山食やんな~
今週は焼き直しなしで1.5斤だけで済みました!

オーブンから出すとパキパキ~っといい音
この音がいいんですよね~

切って見るとこんな感じです
201107102.jpg
まぁまぁな出来でしょうか~
とりあえず無理せず2山にする。
こねあげの後の温度管理をしっかりめに。
先生(←叔母)に電話していろいろとアドバイスを
もらった結果です!

暑くなってきたのに同じ感覚でいたら1次発酵の時点で
すでに過発酵になっていたようです。
そのダレた生地を3つにわけるのに必死で生地を触り過ぎ…
そんな時はあきらめてピザにした方がいいそぉ…

今回の…高さが出たのはいいケドてっぺん焦げてる
201107101.jpg
山食・・・まだまだ私には高度すぎるようで。
型はまた実家に返却しておこうと思います
スポンサーサイト
2011-07-12 : おうちパン : コメント : 24 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

はるさん
高さちゃんとでましたね(^^)
そぉなんですよぉ~!
パキって言うのかカラカラって言うのか
オーブンから出してすぐ耳を近づけると
いい音が聞こえるんです~

パン生地も菊ネリしたり・・・
陶芸と似てるトコありますよね!

もちろん器もいい音がしたらいい焼き上がり
なんでしょうね~!
2011-07-16 09:29 : mikitty URL : 編集
No title
こんばんは

なんて立派な“山食”なんでしょ!?
パンづくり初心者のわたしでもわかります。
「高さ」も立派ですが、断面の均一なカンジが
すばらしい!

焼き立ての音!?
バキバキって言うの?
知らなかった…聞いてみたい(^o^)

余談ですが、陶器も窯から出すとき
キンとかチンとか音がするんですよ。
2011-07-15 18:18 : はるさん URL : 編集
よーちんママさん
おはようございます!!

難しいんですね・・・と実感(^^;)

前回はホント山が低くくて…
なんやコレ???ってかなり凹みました(T_T)
今度は高さバッチリなんですケドね~!
焦げたのがね…(;一_一)
なかなかうまくいかないもんです。

よーちんママさんも焼いてみない???
作るのは楽しかったよぉ~♪
2011-07-13 09:48 : mikitty URL : 編集
ちびしゃけさん
おはよぉ♪

立派?ありがとぉ❤
焦げがね残念な感じなんですケド。
まぁ自分で食べるから良しとしよぉ~

オーブンが小さいからどぉしたらいいものか
ちょっとわからない…お手上げ~
温度下げるわけにいかないし…

おぉ~ちびしゃけさんも焼いて×2!!
そしてまたやる気が出たら私も焼く…かも…
2011-07-13 09:45 : mikitty URL : 編集
manngoさん
おはようございます♪

manngoさんに褒めて頂けて光栄デス~❤
焦げね…オーブン買い換えたい(*≧m≦*)ププッ
私もギブアップですよぉ~
憧れだけではうまくできないっと実感…

えぇ~manngoさんまでΣ(゚Д゚ノ)ノ
アレンジ…目玉焼きのせるくらいしか…(^^;)
2011-07-13 09:41 : mikitty URL : 編集
hannoahさん
おはようございます♪

高さバッチリですよね^m^
自画自賛してますが…

3つ山の成形の方が、得意なんですか?
3つの方がかっこいいです☆
確かに2つだと1個が大きいですもんね~
成型中、ヨイショってなります。
でもあの大きなふんわり気持ちいい(*^_^*)

冬は冬で大変だし…夏は大忙しになるし…
ちょっと他の用事して離れるとパンパンになって
しまってますよね…

えっと…パンはバター付けて食べてます(^^;)
2011-07-13 09:37 : mikitty URL : 編集
akdenizさん
サンドイッチに・・・オープンサンドに・・・
したいとこなんですケド…(;一_一)
トーストしてバターで食べてます(^^;)

早起きができなくて~
せっかくならお洒落に食べるべきですよね!
2011-07-13 09:33 : mikitty URL : 編集
ekkoさん
おはようございます!!
リベンジ成功~♪

そぉなんですよ…オーブンの天井スレスレで…
くっつかへん???ってずっとオーブンの前にいました(^^;)
家のオーブン小さいので余計に…

(-ω-)普通にトーストして食べてます。
時間があれば目玉焼きが付くぐらい…

その方が食パンのうまさを味わえるかな~って( ´艸`)
言い訳しながら・・・
2011-07-13 09:31 : mikitty URL : 編集
まろっちさん
シンプルなものってごまかしがきかなくて
ホント難しいし…奥が深い…

今の季節過発酵になりがちです~
かと言って冷房が入ると急に発酵速度が遅くなるし。
ほんの何度かでぐ~っと変わってしまいますね!

自分で作ったパンは失敗しても美味しい(^・^)
2011-07-13 09:27 : mikitty URL : 編集
etuさん
おはようございます!
こちら今日も暑いですヨ~!!

私パン作り初心者ですよぉ(>_<)
見よう見まね聞きまねデス(・_・;)

食パンはいい匂いでしたよぉ~
シンプルにパンだけのいい香りでした(^・^)

オーブンね…ホントに…
室温やキッチン周辺の温度が変わります(^^;)
2011-07-13 09:25 : mikitty URL : 編集
桃咲マルクさん
好きだなんて~(*^_^*)
ありがとうございます!

我ながらの出来に自己満足デス(^・^)

だけど…こげてしまったのが残念(^^;)

あの音いいですよね~
そのままかぶりつきたいくらいの気持ちを抑えて
しばらく耳を近づけて聞いてるんです♪
2011-07-13 09:22 : mikitty URL : 編集
No title
こんばんは。

山食って難しいんですね~。
でも今回は高さもでておいしそうですね。
私もいつかチャレンジしてみたいな-。
いつか。いつだろう・・・。
上手に焼けたのに型返しちゃうの??


2011-07-12 23:44 : よーちんママ URL : 編集
かっこいい~!
mikittyさん、こんにちは~(^-^)/

わーすごい立派な山食♪
大成功ですね~o(^▽^)o
えっでも型返しちゃうの??
もったいない・・またぜひ焼いて欲しいです(^-^)/

山食ってほんとに難しい。
私もちょっとこの頃避けてるけど、
やっぱり焼いてみようかな~
mikittyさんが頑張ってるの見て、
私もやる気でましたよ(^-^)/
2011-07-12 18:11 : ちびしゃけ URL : 編集
No title
遅くなりました~~
お見事!!!
これだけ出来れば十分やんか~~
後は天井の焦げだけ修正したらプロみたいよ。
私なんかギブアップしたもんね。

型、そのままもらっといたらええやん。

明日はアレンジパンが見れるのかな~~~
楽しみ・・・
2011-07-12 17:38 : manngo URL : 編集
No title
mikittyさ~ん、おはよう~♪

綺麗な、断面!高さもバッチリ出ているよぉ~。2山の
成形の方が、私には難易度高いの~。
1個の生地量が多くなると、伸ばしや成形に いつの苦労
しています~><
ほんと、この時期 あ~っと言う間に 発酵するよね。
冬の感覚でいたら、過発酵しちゃうから、結局目を離せ
ないっ(笑。 このパンがどんな風になるのか、また楽しみ
にしていま~す♪
2011-07-12 17:19 : hannoah URL : 編集
No title
高い山型ですね!!
断面積がたっぷりあるから、
サンドイッチの具も挟みがいがあるし、
オープンサンドでも乗せがいがありそう。

おいしそうなパンだから、あっという間になくなりそうですね。
2011-07-12 16:03 : akdeniz URL : 編集
こんにちは♪
リベンジ成功だねー♪
山が高いヤン。
でも高すぎて焦げちゃった?(笑)
1.5斤ってそれでなくても高いから
オーブンの天井まで付きそうだね~
切った断面もいい感じで美味しそー♪
で、これは普通にトーストで食べてるって?

あら~型は実家へ戻っちゃうわけねぇ~
せっかく上手く出来てるのになぁ。

2011-07-12 14:52 : ekko* URL : 編集
No title
ボリューム満点の山食ちゃんですね!

シンプルな食パンって、奥が深い~
まだ、発酵がたりないかな?なんて思っていたら
過発酵になってしまったり…。
でもやっぱり、自分で作ったパンって最高よね^^
2011-07-12 14:42 : まろっち URL : 編集
No title
mikittyちゃん
こんにちわ~
こちら暑いですが、そちらいかがですか?

山食って難しいのですね~
全くの素人パン作り人の私からしたら
いつもいつもプロ並みのmikittyちゃんです!!
きめが細かくて、とってもおいしそう~♪
匂いフェチの私は、この匂いが届かないのが
非常に残念で仕方ないの。。。。涙@@

暑い中のオーブン気を付けてね!
熱中症は若い子にも襲ってくるからね。。。

2011-07-12 14:20 : etu URL : 編集
マチルダチャン
なんか悔しくて×2(>_<)
あのぺったんこの食パン食べきる間も
ずっと悔しくて~(T_T)
また失敗したらあの日々か…
と気合入れてリベンジしてみたよぉ~

極めるにはまだまだ…(;一_一)
焦げてしもぉ~たし…
キレイにかっこよくってそぉ簡単にはいかないね~

マチルダチャンの食パンマンでサンド特集できるよぉ~♪
2011-07-12 13:55 : mikitty URL : 編集
No title
こんにちは!

何度も挑戦する方好きです!

山食とても目が詰まっていて綺麗ですね!

これは今すぐ食べたいな・・・。
あの焼ける音最高に美味しそうですよね(^-^)

パチ。。。ピチ。。。。(@^-^@)
あ。。食べたい~~~♪


2011-07-12 13:44 : 桃咲マルク URL : 編集
すいかチャン
リベンジ!!
これで前回のがどれほど低い山だったか
わかってもらえた~?
もぉ~残念な焼きあがりやったのよぉ~
今回のはちゃんと高々と山になった~♪
ケド…焦げた…(^^;)

おそうざいパンはお惣菜でごまかせるケド
食パンってどぉしよぉもないからね…
膨らんでも穴ボコだったりするし…
背伸びせず少しずつ進歩していけるように
頑張るよぉ~(^・^)
すいかチャンも一緒にがんばろ=3
2011-07-12 13:20 : mikitty URL : 編集
No title
おはよー❤
山食をきわめてるねヾ(@^▽^@)ノ
早々にリベンジするあたりがさすがmikittyちゃんだね♪

ほんと高さもよく出てて、断面もとってもきれい~w(*゚o゚*)w
大成功だね❤型を実家に返すの?もったいなーーい☆
こんなにうまくできるのに(*≧m≦*)
これを機に、ekko*ちゃんみたいにサンド特集をしてもらいたーーい❤


2011-07-12 12:48 : マチルダ URL : 編集
No title
山食リベンジですねーヽ(。・ω・。)ノ
ほんと確かに前回の切ったかんじと比べると
高さが倍くらいありますねー♪
リベンジ大成功!
ご実家に型を返すのもったいないです><

おそうざいパンをあんなに上手に作られてるmikittyさんでも、
やっぱり山食って難しいんですか?
シンプルなものほど難しいんでしょうね(>ω<、)
2011-07-12 11:24 : すいか URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

mikitty

Author:mikitty
食べることが生きがいです♪
気軽にコメントください!

リンクフリーです♪ 相互リンクも大歓迎~ヽ(^。^)

検索フォーム

FC2カウンター

コレクルさんのクリスマスレシピコンテスト で審査員特別賞を頂きました 2012012308.jpg

リンク

    楽天トラベル株式会社 チケットぴあ

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。