スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

白神こだま酵母であんぱん

ずっと自家製酵母に失敗して心折れてしまいました
これ以上失敗したら材料もったいないし
でもパン焼きたいし…

冷蔵庫に眠ってた白神こだま酵母であんぱん焼きました
白神あんぱん

見た目いい感じなんやけど…
少し水分がたりなかったみたいデス。
少し酸味も気になる…過発酵かなぁ~
でもイーストと違ってムチっとするからいぃね~
しばらくこれでパン焼きしよぉと思います。
スポンサーサイト
2011-02-01 : おうちパン : コメント : 24 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Matildaさん
ありがとぉ~(〃^∇^)o彡
Matildaさんのブログに登場できるなんて( ´艸`)ムフ
とっても光栄デス!!
台湾レポとってもおもしろぃですよぉ~
2011-02-02 09:44 : mikitty URL : 編集
roseさん
roseさんも明日ゎあんパン焼かれるのですね~

我が家でゎあんパンが人気で…
最近ゎあんパンしか焼いてないかも
って程あんパンを焼きます(^v^)

roseさんのあんぱんゎどんなだろぉ~?
2011-02-02 09:41 : mikitty URL : 編集
ふくともさん
こちらこそコメントありがとぉございます♪

白神こだま酵母ゎイーストと同じくらい
簡単に扱えるて生地がしっとりするので
好きなんですけどね~
何より高いんです…(;一_一)
あんまり使いたくないんデス…

あの独特のムチっと感が美味しいですよね(〃^∇^)o彡
2011-02-02 09:38 : mikitty URL : 編集
桃咲マルクさん
マルクさんおはよぉございます☆

毎日アンパンですか^m^そっか×2!
マルクさんも餡子好きでしたよねぇ~
自分で作ると餡の量が調整できますから。
たっぷりだったり控えめだったり。

食べること…生きがいデス(〃^∇^)o彡
食べても太らなければいいのに…
とよく悩んでます(-。-)

天然酵母、一度食べるとはまってしまいますよぉ~
2011-02-02 09:35 : mikitty URL : 編集
るーちゃんママさん
ありがとぉございます(〃^∇^)o彡

オーブンが小さくて焼きムラも多いケド
焼きたてパンゎやっぱり美味しぃ♪
まだまだ我流で上達しませんが…
2011-02-02 09:32 : mikitty URL : 編集
ひろし
ひろしマッケンジーさんゎパンも作れるの???
すごいですねぇヽ(^。^)ノ
イーストでも焼きたてパンゎ美味しいですよね♪
2011-02-02 09:28 : mikitty URL : 編集
No title
またまたこんにちは(●^o^●)
今日のブログで文中にmikittyさんのブログのリンクを貼りました!
事後報告でごめんなさい (o-_-o)
ご都合が悪かったら遠慮なく言ってくださいね♪
2011-02-02 06:51 : Matilda* URL : 編集
No title
美味しそうですね♪

素朴な感じがいいですね

明日はあんパン焼こう!!

と思ってたところ

驚きました
2011-02-02 01:34 : rose URL : 編集
No title
mikittyさんこんばんは^^
コメントありがとうございました♪

白神こだま酵母って使ったことないんです。
美味しそうですね~。
酵母のもちもちむちむちがおいしいんですよね~^^
2011-02-01 22:21 : ふくとも URL : 編集
No title
こんばんは!

私の好きなアンパン(^^)
今でも毎日アンパン食べています!
自分で作れるなら最高に美味しいですね(^^)

思わずプロフィール見て、食べることが生きがいです!
・・・私もだ!!思わず納得(^^)

天然酵母最近よく聞きますが手にしたことも目にしたことも無いです・・。
こちら本当に美味しそうですね♪
2011-02-01 20:41 : 桃咲マルク URL : 編集
No title
わ!わ!
とても美味しそうなパン♪
ムチっとした生地の美味しさが詰まった、こちらのあんぱん。
是非頂いてみたいなって思いました。

焼き上がりのこの色具合。
こちらもまた、すごく魅力的ですもの(^^)
2011-02-01 17:56 : るーちゃんママ URL : 編集
No title
ぼくも家にパンメーカーがあるのでいろんなパンを作りました(^^)

でも僕はイースト菌を使っていましたよ(^^)
2011-02-01 17:42 : ひろしマッケンジー URL : 編集
ranranさん
こんにちゎ~!
コメントありがとうございます。

わたしもパン教室に通いたいデス~!!
田舎にゎなかなか教室自体がないので
羨ましいったらありゃしない(*≧m≦*)ププッ

応援!ありがとうございます!
とってもうれしかったデス~
2011-02-01 15:07 : mikitty URL : 編集
イチゴッチさん
イーストゎ扱いやすいので便利ですね♪
酵母は難しいデス・・・
つくづく実感した今日このごろ(;一_一)
2011-02-01 15:04 : mikitty URL : 編集
ゆのみさん
コメントありがとうございます!
三重ごはんに興味を持って頂いてうれしか~(*^0^*)
私も久しぶりにうなふじ行きたくなりました( ´艸`)ムフ
津市はおいしいお店いっぱいでまだまだ調査中~

とっても励みになるコメントありがとうございます(〃^∇^)o彡
こちらこそまたお邪魔いたします!
2011-02-01 15:02 : mikitty URL : 編集
No title
こんにちは~。
コメントありがとうございます。
初めまして、ranranです。

パン作り、私の夢でございます(*^0^*)
もうすぐパン教室に通う予定なんですけどー、パン焼ける方が羨ましいったらありゃしない!!
とても美味しそうなパンですね~。
ちょうど、おやつの時間ですしお1つ頂きたいです┌○ ペコリ

下↓のお焼き、お野菜いっぱいでおいしそう~。

応援!
2011-02-01 14:41 : ranran URL : 編集
こんにちは♪
あんぱん・・・とっても美味しそうですよぉ。^^
パンはホームベーカリーにお任せなので、いつもイーストです。
酵母は、天然酵母のをお店で買うものだと思っていました。(^^ゞ
2011-02-01 14:18 : イチゴッチ URL : 編集
No title
はじめまして。ブログにコメントいただきありがとうございました♪ お邪魔させていただいて・・・私、三重県出身なので『三重ごはん』に釘付けに(笑)!うれしか~^^ 津出身なので伊賀上野方面にこんなにたくさんの美味しいお店があったとはー!と次回帰省の際には要チェックです☆やまのたまごさんの丼・・・おいしそうすぎです。
津には『うまっぷ』なるものがあるのですね(笑)沢山おいしい鰻屋さんがあるので、楽しんでくださいね♪うなふじ久しぶりに食べたくなりました・・・。三重に帰ったらうなぎ、が夫婦の合言葉です^m^
>お返事
レシピが食卓のご参考になれたらとてもうれしいです。嬉しい言葉をありがとうございます^^
また遊びに来させてくださいね♪お邪魔いたしました~^^

2011-02-01 14:15 : ゆのみ URL : 編集
mayさん
私かなり雑ですよ(*^_^*)
面倒なこと嫌いですぃ~

お家パンならこんな感じで十分♪
失敗しても食べれますし(-。-)
ちょっと手間はかかりますケドね…

アメリカのオーブンとか大きいから
オーブン料理楽しそぉデス(^・^)
2011-02-01 13:35 : mikitty URL : 編集
パンを焼く!?
ってゆうこと自体が、とってもステキ☆
わたしも一度でいいから、自分でパンを
焼いてみたいデス。

でも、もともと料理もお菓子作りもできない
わたしが、パン作りできるなんて思えないけど・・・。

やっぱり難しいんですよねぇ。
2011-02-01 12:47 : may URL : 編集
はやとうりさん
ホントにちょっとしたことなんでしょうケド…
そのちょっとしたことに気づくかど~か(>_<)
白神酵母はイースト並に気軽に使えるんです~
ちょっと高いのが難点ですが…(;一_一)
大事に少しづつ使ってます^m^;
2011-02-01 12:19 : mikitty URL : 編集
Matildaさん
きっとMatildaさんなら酵母も上手に
おこせると思いますよぉ~
そのうちチャレンジしてみてねぇ♪
育てるのも楽しいデス。
私みたいに失敗続きだと凹むケド…(;一_一)
2011-02-01 12:17 : mikitty URL : 編集
No title
こんにちは♪
私も天然酵母冷蔵庫で眠っています
イーストがお手軽なのでついイーストで
この餡パン美味しそうに見えますよ~
作ることに意義があります
作って見えてくる事たくさんありますよね 
2011-02-01 12:01 : はやとうり URL : 編集
No title
こんにちは(●^o^●)
いい色合いのあんパンですね❤
酵母で焼くとむちっとするのかぁ~!!
食べてみたーーい☆
酵母で焼いた事ないんですょ(*^_^*)

↓のキャベツお焼きおいしそぉ~♪
2011-02-01 10:11 : Matilda* URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

mikitty

Author:mikitty
食べることが生きがいです♪
気軽にコメントください!

リンクフリーです♪ 相互リンクも大歓迎~ヽ(^。^)

検索フォーム

FC2カウンター

コレクルさんのクリスマスレシピコンテスト で審査員特別賞を頂きました 2012012308.jpg

リンク

    楽天トラベル株式会社 チケットぴあ

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。