スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

いか豆腐

旦那様の母の味 イカと豆腐
私は初めて食べる料理でした~
でもこれが美味しくって
お義母さんから聞いたざっくりレシピで作ったので
これから改良していくかも…デス


いか豆腐
ikadoufu.jpg


・いか・・・1杯(今回はホタルイカ)
・豆腐・・・1丁(絹・もめん・焼お好みで)
・お醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・大さじ2

1.いかはワタを取り、2cm程の輪切りにします。
 豆腐は8等分に切ります。

2.調味料全てを鍋にかけます。

3.フツフツとしてきたら豆腐を入れ5分程煮込みます。
 
3.イカを入れてさらに5分程煮込んで出来上がり

○火を止めてから味が染み込むまで置いておくと

スポンサーサイト
2010-11-16 : 和食 : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

妻さん
旦那様がイカ食べたがるんですけどね~
イカの下処理が嫌いでね…(;一_一)
生食用のホタルイカが安かったのでこれなら
楽やぁ~っと代用してみました。
豆腐が美味しく食べれます♪
2010-11-17 10:59 : mikitty URL : 編集
No title
へぇ~!イカと豆腐かぁ。
お豆腐にイカの出汁がしみておいしくなりそう♪
我が家でこんなの出したら一瞬でなくなっちゃうわ~
2010-11-16 22:49 : 妻 URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

mikitty

Author:mikitty
食べることが生きがいです♪
気軽にコメントください!

リンクフリーです♪ 相互リンクも大歓迎~ヽ(^。^)

検索フォーム

FC2カウンター

コレクルさんのクリスマスレシピコンテスト で審査員特別賞を頂きました 2012012308.jpg

リンク

    楽天トラベル株式会社 チケットぴあ

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。