スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

2月3日 節分

今年の節分は日曜日でした。
ちょっと張り切って料理しよぉ~なんて思ってたのですが。。。
すっごく殺風景な食卓になりました(;一_一)


イワシつぶしたり、卵焼いたり、巻いたり、押したり。。。
そこそこ時間はかかったんですけどね~
並べてみるとそぉ~でもなく愕然としました(^^;)

鶏肉に粉つけて揚げるだけ~のから揚げが食卓の真ん中にある方が
ご馳走に見えて喜ばれるのはなんで何でしょ~???

恵方巻きのかわりにキンパ
2013020302.jpg
手巻きにしよぉ~と思ってたんですケド、巻く具を揃えたり
海苔の節約も考えてこ~なりました。。。(ーー;)
コストコのプルコギとキムチ、卵焼きを巻きました。

昨年、馬篭宿で押し寿司の型を買いました!
使いたいな~っと思いながら年を越してしまいました=3
カニとアボカドの押し寿司デス。
2013020303.jpg
押し寿司、ただ押せばいいと思ってたらこれがそこそこ難しい。。。
作ってる過程、図工のよぉでした(>_<)

いわしのつみれ汁
2013020301.jpg
スーパーで買ったいわし3匹入りでした。
1匹だけ叩いてはんペン・米粉を混ぜてつみれにしました。

相変わらずお野菜が高くて、ここんとこずっと茶色い食卓デス。。。
スポンサーサイト
2013-02-04 : 和食 : コメント : 12 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

etuさん
おはよ~ございます!

ジオさんのお重とお椀に救われました~
おかずはすごく地味~なのに。。。

鰯3匹って奇数に悩みまして。
1匹残してもどぉにもできそぉになかったので
つみれ団子作りました^m^
2013-02-06 10:23 : mikitty URL : 編集
hannoahさん
おはようございます♪

プルコギ使うと簡単にキンパ風~巻き寿司が
作れるんです^m^
蟹とアボカドも巻いた方が見た目キレイかも。。。

節分のメインは豆まきですよね~
恵方巻き面倒でいやデス。。。(;一_一)
2013-02-06 10:22 : mikitty URL : 編集
ちびしゃけさん
おはようございます!

恵方巻きって特に伝統とかじゃやないらしいので
巻き寿司ならなんでもいいかな~って事でキンパ!
プルコギ使えば簡単なんでね(^。^)

押し寿司って難しいんですね~
ただ押すだけなのに。。。
いっぱいはみ出てきて大変でした(^^;)
2013-02-06 10:20 : mikitty URL : 編集
すいかちゃん
おはよぉ~!

ね~!!
時間かけて作ったの限ってアレ???
ってなるよね!
努力と結果は比例しない。。。
なるほど(笑)
我が家は器サマサマ~^m^

節分にいわしを売ってない???
さすがに売り切れてたとかじゃない?
2013-02-06 09:43 : mikitty URL : 編集
unaさん
おはようございます!

器って4つは欲しいですよね~
我が家2人家族なので2つで済みのは
ありがたいのですが。。。
来客時は、お皿がバラバラです(;一_一)

巻き寿司難しいですよね~
でも押す方が難しい・・・
グチャグチャ~っと作りながらまずそぉ。。。
って思ってました^m^
2013-02-06 09:34 : mikitty URL : 編集
manngoさん
おはようございます!

えぇ???
お魚の向き~?!
見た目が良い方を上にしたらこ~なりました!
左頭が基本なんですね!
勉強になります^m^

一応、節分らしく。
巻き寿司は伝統的なものじゃないって知ってから
作るのが面倒なんですけどね~
プルコギロール美味しいですよね(^・^)
2013-02-06 09:32 : mikitty URL : 編集
No title
みきてぃーちゃん
おっはよ~~

うちも節分はジオさんのお重とお椀でひた。。。
そして、恵方まきは思いっきり購入してしまいまひた^^;

つみれ団子まで手作りで凄い~~!!
そして、アボカドを押し寿司にしちゃうアイデア!
みきてぃーちゃんさすがです♪♪


2013-02-05 05:49 : etu URL : 編集
No title
mikittyちゃん、こんにちは♪

恵方巻き、ブルコギ入りが美味しそう~!あと、
個人的に蟹とアボカドが好きなので 押し寿司に
も惹かれます~♪
2種類の味があって、食べるのも飽きないよね。

いわしたっぷり。私も実家では節分は 恵方巻きと
鰯の丸焼きくらいしか 食べなかったよ~^^;
王道の組み合わせで、とっても美味しそうです♪
2013-02-04 22:44 : hannoah URL : 編集
No title
mikittyさん、こんばんは~(^-^)/

本格的な節分料理!
恵方巻きのかわりにキンパって
めっちゃ美味しそうですー!!
プルコギ入ってるんだ、いいないいなー❤

つみれ汁も食べたいですぅーo(^-^)o
丁寧に作ってるの、よくわかります♪
うちはいわしも恵方巻きも
しなかったなぁ・・・反省。。

押し寿司って、簡単そうで難しいですよね(^-^;;
でもすっごくキレイにできてますー!
蟹とアボカドの押し寿司って大好きです♪
私も久しく作ってないけど、
作りたくなっちゃいました(*^-^*)
2013-02-04 21:18 : ちびしゃけ URL : 編集
No title
わかりますわかります(>ω<、)
結構時間かけて作ったのに並べてみたらあれ!?って思う事、
私もよくありますよー!!
努力と結果が比例しないっていう(笑)

いや、でもmikittyさんの節分は十分ステキですよー♪
お重やお椀が大人な感じでオシャレ(○´∀`○)ノ

私もいわしのつみれ汁作ろうと思ってたのに、
近くのスーパーにいわしが売ってなくて断念。
節分にいわし売ってないってどうなってんだろ、あのスーパー(笑)
2013-02-04 20:54 : すいか URL : 編集
No title
mikittyちゃんこんばんわ。
う~ん、やっぱいいね、この器たち~♪
うちも欲しいなぁ~、でも4つは厳しいなぁ(笑)

巻き寿司も、押し寿司も、とってもキレイでホレボレ・・・。
実は巻けないの、あたし(汗)(汗)
押し寿司も、難しいよねぇ~~~。
2013-02-04 20:32 : una URL : 編集
No title
こんばんは~~
遅くなりました。

あれ~~? mikittyちゃん、
お魚の向きが反対じゃないかな?
って 最初に画像が出た週間に思ったよ。
やっぱり 節分には鰯と巻き寿司やね。
プルコギの巻き寿司 絶対に美味しいと思う。
コストコのプルコギロール 好きやねん。

つみれのお椀も美味しそう。
2013-02-04 19:11 : manngo URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

mikitty

Author:mikitty
食べることが生きがいです♪
気軽にコメントください!

リンクフリーです♪ 相互リンクも大歓迎~ヽ(^。^)

検索フォーム

FC2カウンター

コレクルさんのクリスマスレシピコンテスト で審査員特別賞を頂きました 2012012308.jpg

リンク

    楽天トラベル株式会社 チケットぴあ

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。